



Исторические корни мороженого уходят в глубокую древность. 3000 лет назад в Китае изготавливали первые прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов.
Там же начали смешивать молоко и лед. Рецепт десерта хранился в тайне.
Прохладительные десерты были также популярны в Древнем Израиле и Греции. Однако там они были больше похожи на замороженный сок.
В XIV веке в Италии появился рецепт замороженного молока. Во Франции десерт появился в XVI веке, а уже в XVIII столетии в этой стране появилось классическое мороженое, основа которого – молоко.
Название "пломбир" (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем) также появилось во Франции. В XIX веке в этой стране появились еще и стаканчики с мороженым.
В начале XX века в США появилось эскимо. Его придумал Христиан Нельсон. Он погружал мороженое в шоколад и назвал свое изобретение "пирожком эскимоса" (эскимо-пай). В Штатах изобрели и вафельные стаканчики для мороженого.
Австрийские кондитеры предложили миру шоколадное мороженое, а итальянцы – сорбет, который, хотя и относится к прохладительным десертам, все же не является мороженым.
В России мороженое также пользуется большой популярностью с самых давних времен. Оно украшало праздничные столы при дворе Петра I и Екатерины II.
Первый рецепт на русском языке был опубликован в конце XVIII века в "Новейшей и полной поваренной книге". В нем предлагалось использовать такие ингредиенты, как сливки, яичные белки, шоколад, лимон, смородину, клюкву, малину, вишню и апельсин.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот об этом сегодня воспитатели рассказали детям!
И, конечно, о том, что мороженое любят не только дети, но сами взрослые!
Благодарим родителей, которые прислали нам фото детей с мороженым - ведь в меню детского сада его нет. А жаль!
yandex.ru/video/prev... -Песенка про мороженое.